LES 4 SAISONS DE L'APICULTURE

AU PRINTEMPS

printemps des abeilles

La ruche développe sa population.
Avec le retour du soleil les butineuses recherchent le pollen, l’eau et le nectar.
Il faut nourrir toutes les jeunes abeilles qui feront la récolte à venir.

L’apiculteur contrôle l’état sanitaire de la colonie, renouvelle les cadres et crée de nouveaux essaims en vue de la grande miellée.

EN ÉTÉ

De retour à la ruche, les butineuses déposent le fruit de leur récolte dans les alvéoles.
Avec leurs ailes, les ouvrières ventilent le précieux liquide puis ferment les alvéoles avec de la cire pour protéger la récolte.

C’est la moisson de l’apiculteur.
Il ne récolte le miel que lorsqu’il est mûr, c’est à dire quand les abeilles ont éliminé l’excès d’eau et obturé les alvéoles.

EN AUTOMNE

Tout doit être prêt pour l’hiver.
La population d’abeilles diminue.
Elles butinent les dernières fleurs pour compléter leur réserve. devenus indésirables, les faux bourdons sont expulsés.

Il faut mettre le miel en pots et le faire goûter.
L’apiculteur doit aussi repasser dans ses ruchers pour vérifier si tout est en ordre.

EN HIVER

Les abeilles se nourrissent du miel.
Les abeilles réduisent leur activité.
Elles forment une grappe autour de la reine pour se réchauffer, en consommant leur réserve de miel laissée par l’apiculteur.

L’entretien des ruches.
L’apiculteur répare le matériel, construit de nouvelles ruches et rêve de la prochaine saison.