Les différentes variétés de Miel

Miel cadeau de la nature
La composition moyenne du Miel : Eau 18%, Fructose 38%, Glucose 30%, Maltose 7,5%, Saccharose 1,5%, Acides Aminés, Sels minéraux, Pollens, Vitamines, enzymes digestives.

Les miels varient sensiblement entre eux part sa consistance, sa couleur, sa granulation, son arôme, sa saveur.

Ces différences proviennent non seulement des fleurs sur lesquelles les abeilles sont allées butiner mais aussi du sol, de l’exposition, de l’altitude, du climat, des saisons, de la race des abeilles et de la manière dans le miel est extrait.

Suivant les régions, les saisons, les abeilles butinent sur les arbres fruitiers, sur l’acacia, le bleuet, la bruyère, le sainfoin, le châtaignier, la lavande, le romarin, le sarrasin, la sarriette, le serpolet, le thym, le tournesol, etc…

Pour conserver aux miels toutes leurs qualités, nous avons bien pris soin de ne pas les mélanger entre eux.
Nous veillons à ce que chacun garde son caractère particulier faisant ressortir les parfum et les vertus des fleurs ou des plantes.

Nos miels sont classés en fonction de leur provenance géographique ou de leur origine florale. Certains peuvent aussi avoir des références particulières.

Le miel contient des pollens qui permettent de l’identifier, et lorsqu’il y a un pollen dominant, il peut être désigné par une appellation florale : 

Miel Ambré : lavande – récolté dans le midi de la France.
Miel des Cévennes : châtaigniers, fleurs et plantes sauvages des Cévennes.
Miel Doré : lavande d’altitude – récolté dans les contreforts montagneux du Sud-Est de la France ou en haute Provence. Présence parfois de sarriette.
Miel de Forêt : arbres sécrétant du nectar, sapins, plantes des sous-bois et clairières, aubépines.
Miel de Garrigue : multiples plantes : chêne vert, bruyère, ciste, romarin, sauge, serpolet, thym… provient des terres calcaires de la région méditerranéenne. On y perçoit les nombreuses senteurs des garrigues.
Cliquez pour agrandir l'imageMiel du Gâtinais : multiples fleurs et plantes de la région gâtinaise, acacia, sainfoin, trèfle, luzerne, tournesol, colza…
Miel du Larzac : ronce, serpolet, thym, et autres fleurs sauvages – provient des causses du Larzac.
Miel de Montagne : « mille fleurs » de montagne, sapin, framboisier.
Miel Multifloral : multiples fleurs de printemps et d’été.
Miel des Pyrénnées : rhododendron, ronce, trèfle, géranium, framboisier, myrtille.
Miel des Alpes : lavande, romarin scabieuse, trèfle sauvage, rhododendron, sainfoin, thym, …
Miel de Corse : arbousier, bruyère, ciste, germandrée, lavande, thym et diverses autres plantes sauvages.

Miel toutes fleurs API MIEL