Les Origines du Miel du Gâtinais

Le miel du gâtinais

Le Miel du Gâtinais existe depuis le moyen âge et il est le plus consommé en France depuis le milieu du 19ème siècle.
À l’époque du transport à cheval, vu la proximité de la capitale, il y avait de nombreux élevages, de rendez-vous de chasse et de relais de la poste, dans la région gâtinaise, au sud de Paris, à environ 100 kilomètres.

Pour nourrir ces animaux, il y avait aussi beaucoup de champs de trèfle, de sainfoin et de luzerne, très fréquentés et appréciés par nos amies les abeilles.

Profitant de cette aubaine, les apiculteurs de la région se sont alors mis à faire connaître le  précieux produit, naturel, fabriqué par les abeilles, en lui donnant tout simplement le nom de « Miel du Gâtinais ».

Notons, que le « Miel du Gâtinais » devrait assez rapidement avoir son A.O.C. afin de protéger ses origines et ses caractéristiques.